29 de julio de 2017

Nelson Pérez, candidato a representar a Gran Canaria en Madrid Fusión

Sábado, 29 de julio.

Nelson Pérez, en una imagen de archivo
Redacción
El Cabildo de Gran Canaria llevará por primera vez las riquezas culinarias de la isla al Congreso Internacional Gastronómico Madrid Fusión, cuyos organizadores se encuentran en pleno proceso de selección de los dos cocineros jóvenes grancanarios, rompedores, rebeldes e iconoclastas que encargarán de que los productos de Gran Canaria dejen huella.
Esta oportunidad se produce tras el acuerdo firmado entre la institución insular y la organización de Madrid Fusión, explicó esta semana el Presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, junto al responsable del encuentro, el crítico gastronómico José Capel, que no dudó en calificar los productos de Gran Canaria como auténticos "tesoros", entre ellos sus magníficos pescados y sus premiados quesos. 
Asimismo, Capel, que pasa una semana en la isla para seleccionar el producto y los cocineros que representarán a la isla en el prestigioso encuentro madrileño, aseguró que Gran Canaria lo tiene todo para convertirse en una "isla gourmet".
Los elegidos formarán parte de los noventa cocineros que desfilarán por el escenario de Madrid Fusión, cincuenta de ellos internacionales y los cuarenta restantes de diversos puntos de España.
Los cocineros preseleccionados para representar a Gran Canaria son Mario Rodríguez y Jennisse Ferrari (Restaurante ¡Qué Leche!), Xabi Blanco (Restaurante Summun del Hotel Reina Isabel), Germán Ortega (La Aquarela), Thomas Leeb (Terraza de Thomas en el Hotel Santa Catalina), Juan Manuel Bertolín (Restaurante 360 Grados del Hotel Bohemia Suite & Spa), Wolfgang Grobauer (Gran Hotel Sea Side Residencia), Nelson Pérez (Restaurante Nelson de Arinaga) y Alexis Álvarez (Restaurante Los Guaires del Hotel Cordial Mogán).
La participación de Gran Canaria en Madrid Fusión se enmarca en la política del Cabildo de Gran Canaria de promover la demanda y la producción de productos de Gran Canaria y, con ello, la soberanía alimentaria, dado que importa en torno al 90% de los que consume la isla a pesar de la calidad de sus productos y su capacidad para incrementar la producción.
El acuerdo firmado con Madrid Fusión incluye, además de la participación de los cocineros isleños y el espacio propio de exposición de productos, la presencia en catálogos y el resto de material promocional del evento por una inversión de 13.800 euros, a los que se suman 6.000 euros para la adhesión al Club Saborea España y 5.000 euros de cuota anual.
La presencia en este escaparate tendrá un importante retorno para Gran Canaria en forma de monedas de autoestima, prestigio, recuperación de productos y respeto medioambiental, indicó José Capel, que no quiso dejar escapara la oportunidad de elogiar también los mojos como otras de las exquisiteces de la isla, ya que aunque a grandes rasgos se dividen en rojos y verdes, cada casa lo hace distinto y "no hay dos igual", señaló.