22 de noviembre de 2006

Jornadas del cordero pelibuey en el Restaurante Oroval

Miércoles, 22 de Noviembre.

El Restaurante Oroval del Hotel Escuela Rural Casa de los Camellos, organiza desde hoy y hasta el día 28, unas jornadas gastronómicas con el cordero pelibuey como protagonista. El Restaurante Oroval ofrecerá a sus clientes un menú de degustación con el que pretende promover el conocimiento de la oveja canaria de pelo, conocida como pelibuey. Una raza que a pesar de ser autóctona y tener grandes propiedades organolépticas, resulta desconocida para buena parte de la población de Gran Canaria. El cordero pelibuey es un animal rústico que no produce leche y que tampoco requiere ser esquilado, lo cual facilita las labores de mantenimiento. Se encuentra en buena parte de las grandes explotaciones ganaderas, ubicadas principalmente en el sur de la isla, y que come los restos vegetales que se producen en dichas fincas, aprovechándose posteriormente sus excrementos como abono orgánico para las mencionas instalaciones. El poco cuidado que exigen dichos animales hace que adquiera todavía mayor atractivo, ya que se trata de ovejas que gozan de una elevada capacidad de adaptación al medio. En estos momentos, en el Archipiélago se produce tan sólo el 15% del cordero que se consume, por lo que esto supone un importante paso de cara a potenciar el aumento de la producción y bajar la importante dependencia exterior que existe en este sentido. Esta iniciativa, liderada por HECANSA, permitirá incidir en el incremento del autoabastecimiento de corderos en la isla, apostando por rentabilizar la producción de carne de dichos animales, un aspecto que hasta ahora no se había contemplado.
El menú:
Trilogía Pelibuey: mousse de riñones, carajacas y croquetita de menudillo.
Cordero frito con aceite de ajos y papas rotas.
Caldito de cordero al cilantro.
Guiso de costillas con arroz y setas.
Cordero al horno con verduras de temporada.
Sorbete de limón a la menta.
Aguas minerales.
Café.
Información y reservas: Restaurante Oroval. Telf. 928 785 003
Más información: www.hecansa.com